1. Home
  2. 360° Rundgang
  3. Wie funktioniert das Vermessungstool?

Wie funktioniert das Vermessungstool?

1. Um das Vermessungstool zu aktivieren, öffnen Sie eine Tour und gehen Sie auf den dritten Reiter “Veröffentlichen & Vorschau”.
Einstellungen Ogulo

2. Klicken Sie auf Einstellungen und kontrollieren Sie, ob das Vermessungstool aktiviert ist. Standardmäßig ist das Tool bei jeder neuen Tour automatisch aktiv.

Aktivieren des Vermessungstools

3. Ist das Vermessungstool aktiv, können Sie zwischen der metrischen oder imperialen Maßeinheit wählen .

Festlegen der Maßeinheit

4. Außerdem können Sie die Höhe des Nodalpunkts definieren.

Hinweis

Als Nodalpunkt bezeichnet man das optische Zentrum eines Kameraobjektivs, um das sich die Kamera drehen muss. Wenn Sie diesen Punkt nicht definieren, treten leicht Verzerrung bei der Zusammenführung der Panoramabilder auf, da sich Vorder- und Hintergrund gegeneinander verschieben.

Nodalpunkt definieren

Wie wende ich das Vermessungstool in der Tour an?

1. Um das Maßband in einer Tour zu verwenden, gehen Sie in einem Ihrer Rundgänge links auf die Symbolleiste und wählen Sie die drei Punkte für “Menü” aus. Klicken Sie dann auf den Reiter “Virtuelles Maßband”.
Hinweis

Das Vermessungstool ist nur auf dem Boden anwendbar. Die Ergebnisse der Messung können bis zu maximal 4 % abweichen.

2. Klicken Sie auf den Startpunkt von wo Sie die Messung beginnen möchten. Wählen Sie dann den Endpunkt mit einem Klick aus. Daraufhin wird Ihnen die Distanz zwischen den beiden Punkten angegeben. Wenn Sie einen Punkt z.B. nachjustieren möchten, klicken Sie ihn an, halten  die Maus gedrückt und bewegen den Punkt an die gewünschte Position.

3. Um zu überprüfen, ob sich die gesetzten Punkte auf einer Waagerechten befinden, stehen Ihnen Hilfslinien zur Verfügung. Um diese zu aktivieren, fahren Sie mit der Maus über die weiße Ergebniszahl. Daraufhin öffnet sich ein kleines Menü mit drei Auswahlmöglichkeiten. Klicken sie das Auge an, um die Sichtlinien an- und auszuschalten.Mit dem Schloss können Sie Ihre Messung sichern und anschließend eine weitere vornehmen.
Löschen können Sie eine Messung mit nur einem Klick auf das Mülleimer-Symbol.

Menü des Vermessungstools

4. Um das Vermessungstool zu schließen und zur virtuellen Tour zurückzukehren, klicken Sie oben in der Mitte auf “Vermessungstool verlassen”.